テキスト ボックス: 箱すし(もろこずし)
もろこの煮つけをならべた箱ずしです。

 

【材料】(8人分)

もろこ・・・1kg

米・・・8カップ

水・・・8カップ(米と同量)

もろこの佃煮用調味料

(しょうゆ・・・2.5カップ、赤ざらめ・・・2.5カップ、

 しょうが・・・5個)

すし合わせ酢

(酢・・・1カップ、砂糖・・・1〜2カップ、塩・・・大さじ1〜2)

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   しょうゆとざらめ、しょうがの千切りを煮立てた中に、よく洗ったもろこを入れてしばらくは強火で煮る。

煮汁が全体にまわった頃、弱火にして落とし蓋を使って佃煮風に煮つける。

(2)   米は洗い、水に浸した後、普通のご飯のように炊く。

熱いうちに合わせ酢をかけて混ぜ、すし飯を作る。

(3)   箱ずし器の底に葉らんを敷き、その上にすし飯を平らに詰め、さらにもろこを並べ、最後に葉らんを乗せ、押し蓋をする。

なお、初めはやや強めにしておく。

(4)   4〜5cm角に切る。皿に葉らんを敷いて盛りつける。

 

◆ 追加情報

@       川魚は、独特の臭みがあるので、甘みは赤ざらめでこってりとつけるとよい。

A       はえ、どうびんなどでも同様に作る。

B       箱ずし器に、よく水分を含ませてから使うようにする。