【材料】(8人分)
もろこ・・・1kg
米・・・8カップ
水・・・8カップ(米と同量)
もろこの佃煮用調味料
(しょうゆ・・・2.5カップ、赤ざらめ・・・2.5カップ、
しょうが・・・5個)
すし合わせ酢
(酢・・・1カップ、砂糖・・・1〜2カップ、塩・・・大さじ1〜2)
◆ 作り方
(1) しょうゆとざらめ、しょうがの千切りを煮立てた中に、よく洗ったもろこを入れてしばらくは強火で煮る。
煮汁が全体にまわった頃、弱火にして落とし蓋を使って佃煮風に煮つける。
(2) 米は洗い、水に浸した後、普通のご飯のように炊く。
熱いうちに合わせ酢をかけて混ぜ、すし飯を作る。
(3) 箱ずし器の底に葉らんを敷き、その上にすし飯を平らに詰め、さらにもろこを並べ、最後に葉らんを乗せ、押し蓋をする。
なお、初めはやや強めにしておく。
(4) 4〜5cm角に切る。皿に葉らんを敷いて盛りつける。
◆ 追加情報
@ 川魚は、独特の臭みがあるので、甘みは赤ざらめでこってりとつけるとよい。
A はえ、どうびんなどでも同様に作る。
B 箱ずし器に、よく水分を含ませてから使うようにする。