テキスト ボックス: ふなみそ
 骨まで食べることができ、栄養満点で保存もすばらしい。

 

【材料】(8人分)

 鮒・・・1s

 大豆・・・2カップ

 赤味噌・・・2カップ

 梅干・・・2〜3粒

 

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   大豆は一晩水につけておく。鮒はうろこと内臓を取り除く。

(鮒は素焼きをしておくと、煮くずれせず、香ばしい味になる。)

(2)   鍋に調味料を入れ、弱火で気長に煮込む。                            

途中で絶対にかき混ぜないこと。

焦げるのを防ぐために、1〜2回差し湯をしたり、なべ底に昆布を強いても良い。

 

     追加情報

梅干を入れると骨が柔らかくなりやすく、鮒の臭みも少なくなる。