テキスト ボックス: からすみ
昔からひな祭りには必ずどこの家でも作ってお供えしました。

 

【材料】(4人分)

米の粉(上新粉)・・・1kg

砂糖・・・1kg

水・・・5カップ

塩・・・少々

 くるみ・落花生・干しぶどう

 こしあん・しその葉・青のり

 栗・黒砂糖・ピーナッツなど

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   水が煮立ったら砂糖、塩を入れ煮とかす。

(2)   (1)に米の粉を入れ、弱火で練り上げる。

(3)   せいろに入れ、約40分くらい蒸す。

(4)   こね鉢にいれ、よくこねる。

(5)   形を富士山の形に整え、竹皮を敷いてつや出し程度に蒸す。

(6)   具を入れるときは、こね鉢で練るときに入れる。

 

 

     追加情報

よく練ることが大切。

始めに蒸すときには、40分以上蒸すことがコツ。

固くなったら焼いてもおいしい。