化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 8
分類番号: A21  化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学

タイトル:  小麦からグルテン

所要時間: 15 分

目  的: タンパク質の性質を観察する

器  具:

ビーカー(200ml),シャーレ(3)

薬  品:

小麦粉,濃硝酸,0.3M-硫酸銅水溶液,3M-NaOHaq,1%-ニンヒドリン溶液

事前準備:

方  法:

  1. ビーカーに小麦粉50gをとり,水25mlを少しずつ加える。水を吸ったら手の平でよくこねる。次いでビーカーに戻し,約5分間ねかす。
  2. 再度取り出して水でもみ洗いし,デンプンを洗い流す。
  3. 2.でできたグルテンを3等分してシャーレに入れる。
  4. 各々に濃硝酸,水酸化ナトリウム水溶液と硫酸銅(U)水溶液,ニンヒドリン溶液を加える。それぞれ,キサントプロテイン反応,ビウレット反応,ニンヒドリン反応を確認する。

留 意 点:

操作4.で,グルテンに指で凹みをつけておくと反応が見やすい。

関連領域:

化学II 分子化合物 タンパク質

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)


化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ