化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 104
分類番号: C221  化学II 高分子化合物 糖類

タイトル:  糖の検出(2)

所要時間: 10 分

目  的: マルトースとラクトースの識別

器  具:

試験管,スポイト,加熱器具

薬  品:

マルトース,ラクトース,酢酸鉛,アンモニア水

事前準備:

方  法:

  1. 試験管に糖の水溶液2mlをとり,これに0.2gの酢酸鉛を加えて沸騰させ,2倍量の体積の希アンモニア水を加える。ラクトースは密度の高い白い沈澱を生じ,マルトースはかすかに沈澱する。
  2. 次いで,1分間ほどおだやかに沸騰させると,ラクトースはサーモンピンク色になり,マルトースは橙黄色を呈する。

留 意 点:

関連領域:

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)


化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ