恵那市立恵那北中学校での気象観測きしょうかんそく

気象観測きしょうかんそくをしている学校の紹介しょうかい

なぜ恵那北中学校で気象観測きしょうかんそく

恵那市立恵那北中学校の全体がわかる写真
恵那市立恵那北中学校の全景ぜんけい

岐阜県恵那市の恵那北中学校では、教育活動きょういくかつどうを目的としてe-気象台の気象観測きしょうかんそく協力きょうりょくしていただいております。

恵那北中学校の構内こうない設置せっちした気象観測装置きしょうかんそくそうちにより、気温、湿しつ度、風向・風速、降水量こうすいりょうなどを観測かんそくしています。

恵那北中学校は恵那の市街地しがいちから西北西におよそ10kmの、木曽川と中野方川の合流点近くで、恵那市内ではもっと海抜かいばつひくいところにあります。

一番近くのアメダスは、同じ恵那市内の中心から南におよそ1kmの小高いおかの上に設置せっちしています。

このため、同じ恵那市内でも、観測かんそくされる気象現象きしょうげんしょうには大きなちがいがあると考えられます。

恵那北中学校の気象観測装置きしょうかんそくそうち

教育用の装置そうちとして市販しはんされているタイプで、気象台のアメダスで利用りようする装置そうちくら簡易かんいタイプです。

観測装置
気象観測装置きしょうかんそくそうち