気象台きしょうだいやe-気象台きしょうだいきしょうだい

どんな仕事?

e-気象台きしょうだいって?

どんな仕事? への答え

チーコさん:小学生

気象台きしょうだいと、気象庁きしょうちょうは、どうちがうんですか。教えてください。

気象庁きしょうちょうは、国の機関きかんとして気象きしょう地震じしんなどにかんする仕事をしています。

その中心の機関きかんとして、東京に気象庁きしょうちょう(本庁)があり、地方支分部局ちほうしぶんぶきょくとして、 札幌さっぽろ仙台せんだい・東京・大阪おおさか福岡ふくおか管区かんく気象台きしょうだいおよ沖縄おきなわ気象台きしょうだいがあり、その下の組織そしきとして、地方気象台きしょうだい航空こうくう地方気象台きしょうだい測候所そっこうじょおよ航空こうくう測候所そっこうじょなどがあります。

簡単かんたんに言うと、気象台きしょうだい気象庁きしょうちょうという大きな組織そしきの中にあるわけです。

また、気象庁きしょうちょう施設等しせつとう機関きかんとして、 気象きしょう研究所・気象きしょう衛星えいせいセンター・高層こうそう気象台きしょうだい地磁気ちじき観測所かんそくじょ気象きしょう大学校があります。

組織図の説明。本文中に示した組織を図示したもの。
組織そしき図 (令和2年10月現在げんざい

岡崎さん:30代

気象予報士きしょうよほうし予報官よほうかん?)の一日のスケジュール

・・・岐阜ぎふ地方気象台きしょうだいではこんな勤務きんむになっています。

平常時へいじょう(いつもの日)】

朝:名古屋地方気象台きしょうだい夜勤やきん者からの引継ひきつぎ
実況じっきょう予報よほうシナリオ、防災ぼうさいシナリオの確認かくにん
→昼前:11時天気予報よほう確認かくにん
→昼ぎ:新しい資料しりょう確認かくにん解析かいせき、名古屋地方気象台きしょうだいとの打ち合わせ
→夕方:17時天気予報よほう確認かくにん、名古屋地方気象台きしょうだい夜勤やきん者への引継ひきつぎ

注意ほう警報けいほうなどの随時ずいじ入る仕事もあります。

気象きしょう災害さいがいが起きるような状況じょうきょうや予想があるときは夜勤やきんにも入ります。

武田さん:小学生

1番大変たいへんな仕事はなんですか?
1番大切な仕事はなんですか?

注意ほう警報けいほうなど防災ぼうさい情報じょうほうの発表と解除かいじょに気をつかいます。

大雨や強風などによる災害さいがいが起きそうな時に、みなさんの命や財産ざいさんを守るために注意をびかける大事な情報じょうほうだからです。

その時によって、どの順番じゅんばんで仕事をするべきか、という優先順位ゆうせんじゅんいはありますが、どの仕事も大切です。

よっしーさん:中学生

東京の気象庁きしょうちょうには、行けるのですか?行けるとしたら、何をすればいいのですか? よろしくお願いします。

気象庁きしょうちょうには、気象きしょう科学館や天気相談所があり、観測測器かんそくそっき紹介しょうかいをしたり天気にかんする質問しつもんにお答えしたりしています。

見学りょうはかかりませんので、興味きょうみがあれば行ってみてください。

もし、さらに観測かんそく予報よほう作業の見学などをご希望きぼうでしたら、前もって予約よやく必要ひつようですが、見ることができます。

気象きしょう科学館や現業見学については、気象庁ホームページ>各種申請・ご案内>気象庁本庁内の施設・アクセス>「気象庁の見学について」のページ、天気相談所は「天気相談所」のページをごらんください。

チャコさん:小学生

予報官よほうかんと、気象予報士きしょうよほうしちがいは?

予報官よほうかん」は気象庁きしょうちょう職員しょくいん役職名やくしょくめいです。「気象予報士きしょうよほうし」は資格しかく名称めいしょうです。

e-気象台きしょうだいって? への答え

山下さん:小学生

e-気象台きしょうだいでは何をしているんですか?

このホームページの目的もくてきは、とくに小中学生のみなさんやわかい方に、気象きしょう(あるいは理科全般ぜんぱん)についての知識ちしき興味きょうみを持っていただこうと始めたものです。

加藤さん:小学生

e-気象台きしょうだいのeって、どうゆう意味なんですか?

e-気象台きしょうだい」のe-は、「e-メール(電子メール)」のe-と同じ意味です。

このeは、「electronic」、「電子の」という意味の英語えいごの頭文字です。もっと分かりやすく言うと、「インターネットの気象台きしょうだい」ということです。

じつは、もう一つの意味もあります。
インターネットの中だけにあり、本当に建物たてものがある気象台きしょうだいではないけれど、本物の気象台きしょうだいのように、気象きしょうのことなら何でもみなさんの役に立てることができる。みなさんにとって「いい(い)」気象台きしょうだいにしたいなぁ、と思い、この名前がついているのです。