テキスト ボックス: 五平餅
ごはんとみその素朴な調和

 

【材料】(4人分)

米・・・1500g

塩・・・少々

くるみみそ

くるみ・・・1カップ

 砂糖・・・200g

 赤みそ・・・200g

 みりん・・・1カップ

 しょうゆ・・・1カップ

 花カツオ・・・少々

 木の芽・・・適量

 

 

 

 

     作り方

(1)   ご飯はをふつうに炊き、熱い内に6〜7分どおりつぶし、塩少々を混ぜる。

(2)   つぶしたごはんを茶碗一杯くらい取り、木板串になるべくうすくにぎりつけ、布巾に包み、草履型に型を整えてさましておく。

(3)   くるみを細かくつぶしてから、すり鉢ですりつぶし、調味料を合わせてよくすり、味と濃度を加減する。

(4)   中まで火が通るように、(2)をこんがりと下焼きする。

(5)   下焼きしたものにくるみみそだれをつけ、余分なたれが落ちなくなるまでたれを切る。

(6)   コンロでうちわであおりながら、こんがり焼く。

 

     追加情報

@       木串につけるときは、串をぬらさないこと。

A       熱い内に丸めて、冷めてから串に刺さないと落ちる。

B       串はよく乾かしたものを用いないと落ちてしまう。

C       その他のたれ

   味噌たれ・しょうゆたれ・ねぎ味噌たれ・ヘボたれ等

D 型は、草履型のほかに丸い型のものもある。