【材料】(4人分)
米・・・1500g
塩・・・少々
くるみみそ
くるみ・・・1カップ
砂糖・・・200g
赤みそ・・・200g
みりん・・・1カップ
しょうゆ・・・1カップ
花カツオ・・・少々
木の芽・・・適量
◆ 作り方
(1) ご飯はをふつうに炊き、熱い内に6〜7分どおりつぶし、塩少々を混ぜる。
(2) つぶしたごはんを茶碗一杯くらい取り、木板串になるべくうすくにぎりつけ、布巾に包み、草履型に型を整えてさましておく。
(3) くるみを細かくつぶしてから、すり鉢ですりつぶし、調味料を合わせてよくすり、味と濃度を加減する。
(4) 中まで火が通るように、(2)をこんがりと下焼きする。
(5) 下焼きしたものにくるみみそだれをつけ、余分なたれが落ちなくなるまでたれを切る。
(6) コンロでうちわであおりながら、こんがり焼く。
◆ 追加情報
@ 木串につけるときは、串をぬらさないこと。
A 熱い内に丸めて、冷めてから串に刺さないと落ちる。
B 串はよく乾かしたものを用いないと落ちてしまう。
C その他のたれ
味噌たれ・しょうゆたれ・ねぎ味噌たれ・ヘボたれ等
D 型は、草履型のほかに丸い型のものもある。