テキスト ボックス: ヘボ飯

 

 

【材料】(8人分)

米・・・9カップ

生ヘボ(ハチの子)・・・1カップ

しょうゆ・・・1カップ

砂糖・・・少々

しょうが・・・適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   ヘボを分量の調味料でいりつけるようにして煮あげる。

(2)   ご飯は普通に炊き、火の切れる間際に、(1)としょうがを入れる。

(3)   火が切れたら、もう一度点火し、こげる音がするまで火を消さずにおく。

 

◆ 追加情報

@ 火が切れたら必ずもう一度点火すること。

A ハチの子は必ず炒り煮する。

B 最初から炊き込みだと見た目が悪く食べられない。