【材料】(4人分)
地みそ・・・大さじ2
ねぎ・・・大さじ2
油・・・小さじ1
しょうが・・・少々
枯ほう葉・・・1〜2枚
地みその材料
(大豆…90カップ,
麦こうじ…90カップ,
塩…27カップ)
◆ 作り方
(1) 地みその作り方
@ 大豆は一昼夜水につけてふやかし、蒸籠で3〜4時間蒸してつぶし、こぶし大に丸めてみそ玉を作る。
A みそ玉を暖かい室内で1ヶ月ほど乾かす。
B 樽にみそ玉、麦こうじ、塩水(好みで加減する)を入れて混ぜ、仕込む。
(2) 食べ方
@ ほう葉は秋に落葉したものを拾い集め、乾燥しておき、使うときにさっと水に湿らせておく。
A 七輪にほう葉をのせて、みそと刻んだねぎを入れ、焼きながら食べる。
◆ 追加情報
昔は、囲炉裏端に五徳のような鉄の脚のある輪をおいて焼いた。
季節によって山椒の木の芽、柚子、生椎茸、ふきのとう等をのせて焼く。