テキスト ボックス: ほう葉味噌
 ほう葉の香りと焼いたみその香りが食欲をそそります。

 

【材料】(4人分)

 地みそ・・・大さじ2

 ねぎ・・・大さじ2

 油・・・小さじ1

 しょうが・・・少々

 枯ほう葉・・・1〜2枚

 地みその材料

 (大豆…90カップ,

麦こうじ…90カップ,

塩…27カップ)

 

 

 

 

     作り方

(1)   地みその作り方

@     大豆は一昼夜水につけてふやかし、蒸籠で3〜4時間蒸してつぶし、こぶし大に丸めてみそ玉を作る。

A     みそ玉を暖かい室内で1ヶ月ほど乾かす。

B     樽にみそ玉、麦こうじ、塩水(好みで加減する)を入れて混ぜ、仕込む。

(2)   食べ方

@     ほう葉は秋に落葉したものを拾い集め、乾燥しておき、使うときにさっと水に湿らせておく。

A     七輪にほう葉をのせて、みそと刻んだねぎを入れ、焼きながら食べる。

                            

 

     追加情報

昔は、囲炉裏端に五徳のような鉄の脚のある輪をおいて焼いた。

季節によって山椒の木の芽、柚子、生椎茸、ふきのとう等をのせて焼く。