テキスト ボックス: ほう葉寿司
初夏、ほうの香りをいとしんで農休みやおひまちに、またお客のあるときにつくられる。

 

【材料】(4人分)

米・・・5カップ

酢・・・1カップ

砂糖・・・250g

塩・・・大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   ご飯はややかために炊き、合わせ調味料を混ぜる。

(2)   具を準備する。季節によっていろいろの幸を煮付けて別々に冷ます。

(3)   ほう葉はぬれぶきんで汚れを取る。

(4)   葉を包む。具の用意ができたら、ほうの葉に茶碗1杯くらいのすし飯をのせ、1cmほどの厚さにひろげ、その上に好みの具をのせ、包む。

(5)   半日位おき、香りをしみこませる。

 

     追加情報

具のいろいろ・・・卵焼き、ふき、鱒、酢さば、しぐれ、きのこ、紅しょうが、しいたけ、しそ、ささげ、鯖、山椒

注意点・・・・・・・・ご飯があたたかいうちに葉に包むと、香りがよくうつるが、葉が変色する。