【材料】(4人分)
米・・・5カップ
酢・・・1カップ
砂糖・・・250g
塩・・・大さじ2
◆ 作り方
(1) ご飯はややかために炊き、合わせ調味料を混ぜる。
(2) 具を準備する。季節によっていろいろの幸を煮付けて別々に冷ます。
(3) ほう葉はぬれぶきんで汚れを取る。
(4) 葉を包む。具の用意ができたら、ほうの葉に茶碗1杯くらいのすし飯をのせ、1cmほどの厚さにひろげ、その上に好みの具をのせ、包む。
(5) 半日位おき、香りをしみこませる。
◆ 追加情報
具のいろいろ・・・卵焼き、ふき、鱒、酢さば、しぐれ、きのこ、紅しょうが、しいたけ、しそ、ささげ、鯖、山椒
注意点・・・・・・・・ご飯があたたかいうちに葉に包むと、香りがよくうつるが、葉が変色する。