【材料】(8人分)
米・・・10カップ
コイ・・・700g
しょうゆ・・・1カップ
砂糖・・・少々
ねぎ・・・少々
◆ 作り方
(1) 鯉は2枚におろして2〜3cm厚さのぶつ切りにする。
(2) (1)の鯉をしょうゆ、砂糖でからめに味付けし、すこしほぐしておく。
(3) ねぎは小口切りにする。
(4) 固めのご飯を炊き、蒸らしに入ったら鯉とねぎを加えて炊きあげる。
◆ 追加情報
@ 骨を全部入れてしまうので、ご飯は固めに炊いたほうがよい。
A 小骨がたくさんあるので注意して食べる。
B 鯉のかわりに大きい鮒でもよい。
C あたたかいうちに食べるのが一番おいしい。