テキスト ボックス: いばらめし

 

【材料】(8人分)

米・・・10カップ

コイ・・・700g

しょうゆ・・・1カップ

砂糖・・・少々

ねぎ・・・少々

 

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   鯉は2枚におろして2〜3cm厚さのぶつ切りにする。

(2)   (1)の鯉をしょうゆ、砂糖でからめに味付けし、すこしほぐしておく。

(3)   ねぎは小口切りにする。

(4)   固めのご飯を炊き、蒸らしに入ったら鯉とねぎを加えて炊きあげる。

 

     追加情報

@     骨を全部入れてしまうので、ご飯は固めに炊いたほうがよい。

A     小骨がたくさんあるので注意して食べる。

B     鯉のかわりに大きい鮒でもよい。

C     あたたかいうちに食べるのが一番おいしい。