【材料】(4人分)
米の粉(上新粉)・・・1kg
砂糖・・・1kg
水・・・5カップ
塩・・・少々
具
くるみ・落花生・干しぶどう
こしあん・しその葉・青のり
栗・黒砂糖・ピーナッツなど
◆ 作り方
(1) 水が煮立ったら砂糖、塩を入れ煮とかす。
(2) (1)に米の粉を入れ、弱火で練り上げる。
(3) せいろに入れ、約40分くらい蒸す。
(4) こね鉢にいれ、よくこねる。
(5) 形を富士山の形に整え、竹皮を敷いてつや出し程度に蒸す。
(6) 具を入れるときは、こね鉢で練るときに入れる。
◆ 追加情報
よく練ることが大切。
始めに蒸すときには、40分以上蒸すことがコツ。
固くなったら焼いてもおいしい。