【菰豆腐材料】(4人分)
豆腐・・・10丁
【菰豆腐の煮物材料】(4人分)
菰豆腐・・・6本
だし汁・・・3〜4カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ3〜4
砂糖・・・好みの量
塩・・・小さじ1〜2
◆ 菰豆腐の作り方
(1) 豆腐をたてに切って、菰(豆腐の大きさに作ったすのこ)に巻き、麻紐で縛る。
(2) 鍋に(1)と水を入れて煮る。
(3) 煮るときに、菰に巻いた豆腐をたてに入れると豆腐の中に、す(穴)ができて、味のよい菰豆腐ができる。
◆ 菰豆腐の煮物作り方
(1) たっぷりの水の中に菰豆腐を入れ、ことこと10分ほど湯煮をして、ゆで汁は残さず捨てる。
(2) だし汁に調味料を合わせ、薄味のたっぷりの汁で20分ほど煮含める。
(3) 食べるまでそのまま汁につけておく。