テキスト ボックス: 菰豆腐・菰豆腐の煮物

 

【菰豆腐材料】(4人分)

豆腐・・・10丁

 

【菰豆腐の煮物材料】(4人分)

菰豆腐・・・6本

だし汁・・・3〜4カップ

薄口しょうゆ・・・大さじ3〜4

砂糖・・・好みの量

塩・・・小さじ1〜2

 

 

 

 

 

 

 

 

     菰豆腐の作り方

(1)   豆腐をたてに切って、菰(豆腐の大きさに作ったすのこ)に巻き、麻紐で縛る。

(2)   鍋に(1)と水を入れて煮る。

(3)   煮るときに、菰に巻いた豆腐をたてに入れると豆腐の中に、す(穴)ができて、味のよい菰豆腐ができる。

 

 

     菰豆腐の煮物作り方

(1)   たっぷりの水の中に菰豆腐を入れ、ことこと10分ほど湯煮をして、ゆで汁は残さず捨てる。

(2)   だし汁に調味料を合わせ、薄味のたっぷりの汁で20分ほど煮含める。

(3)   食べるまでそのまま汁につけておく。