テキスト ボックス: みたらし団子
しょうゆ味の甘くない団子です。

 

【材料】(5人分)

上新粉・・・100g

砂糖・・・20g

熱湯・・・1/2カップ

竹串・・・5本

たれ

 しょうゆ・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ2

 水・・・1/2カップ

 水溶き片栗粉・・・適量

 

 

 

     作り方

(1)   ボールに上新粉と砂糖を入れてよく混ぜる。

(2)   分量の熱湯を加え、木じゃくしなどでよく混ぜる。

(3)   まとまってきたら手でこね、耳たぶくらいの固さにする。

(4)   鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)の生地を5〜6等分して入れ、浮き上がってからさらに3分ほどゆでる。

(5)   ゆであがった生地を水に取り、ざるに上げてふきんで水気をふき取り、手でこねながらひとまとめにする。

(6)   それを棒状に伸ばし、25等分して、丸める。

(7)   水で濡らした竹串に5個ずつ刺す。

(8)   なべに分量のたれの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(9)   金網に(7)の団子をのせて焼き、両面に焼き色をつける。

10)焼いた団子に(8)のたれをかけてできあがり。

 

 

     追加情報

生地をこねるときは、やけどをしないように気をつける。

団子はよく焼くこと。

     一口メモ

上新粉は、うるち米を粉にしたものです。米の粉にはその他に白玉粉があります。白玉粉は、もち米を粉にしたものです。