【材料】(5人分)
上新粉・・・100g
砂糖・・・20g
熱湯・・・1/2カップ
竹串・・・5本
たれ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
◆ 作り方
(1) ボールに上新粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
(2) 分量の熱湯を加え、木じゃくしなどでよく混ぜる。
(3) まとまってきたら手でこね、耳たぶくらいの固さにする。
(4) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)の生地を5〜6等分して入れ、浮き上がってからさらに3分ほどゆでる。
(5) ゆであがった生地を水に取り、ざるに上げてふきんで水気をふき取り、手でこねながらひとまとめにする。
(6) それを棒状に伸ばし、25等分して、丸める。
(7) 水で濡らした竹串に5個ずつ刺す。
(8) なべに分量のたれの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(9) 金網に(7)の団子をのせて焼き、両面に焼き色をつける。
(10)焼いた団子に(8)のたれをかけてできあがり。
◆ 追加情報
生地をこねるときは、やけどをしないように気をつける。
団子はよく焼くこと。
上新粉は、うるち米を粉にしたものです。米の粉にはその他に白玉粉があります。白玉粉は、もち米を粉にしたものです。