テキスト ボックス: みょうがぼち
みょうがの葉のある6月から10月の間に作られる。そら豆等初物で作り、収穫を喜びあった。

 

【材料】(10個分)

小麦粉・・・500g

塩・・・少々

水・・・5カップ

そら豆・・・1.2kg

砂糖・・・1kg

重曹・・・20kg

塩・・・少々

みょうがの葉・・・10枚

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   そら豆は洗ってからみずから煮る。

(2)   煮上がったらそら豆をざるに取り、水にさらしながら皮を除く。

(3)   (2)のそら豆をきれいに洗って、鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。柔らかくなったら

砂糖を一度に入れ、焦げ付かせないようにかき回し練り上げていく。

(4)   ボールに小麦粉、水、塩をいれて、湯煎にかける。蒸気が上がってきてボールのまわりにぶつぶつできてきたら、しゃもじでかきまわし、手早く練り上げる。練り上がったらさましておく。

(5)   まな板の上に小麦粉(とり粉)をしき、練り上げた小麦粉を取り、取り粉をまぶし適当に伸ばしておく。

(6)   あんを3cm位の楕円形に作っておき、皮はあんよりやや大きめに丸めてちぎり、真ん中は厚めに周りを薄めに伸ばしてあんをまく。

(7)   みょうがの葉はよく洗って(6)に葉先の方から巻き、蒸し器につかないように1列に並べ、3〜4分間蒸す。

 

     追加情報

そら豆は、指でつぶれず皮がとれるくらいに煮る。

蒸すときは、5分以内に火から下ろすこと。