【材料】(10個分)
小麦粉・・・500g
塩・・・少々
水・・・5カップ
そら豆・・・1.2kg
砂糖・・・1kg
重曹・・・20kg
塩・・・少々
みょうがの葉・・・10枚
◆ 作り方
(1) そら豆は洗ってからみずから煮る。
(2) 煮上がったらそら豆をざるに取り、水にさらしながら皮を除く。
(3) (2)のそら豆をきれいに洗って、鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。柔らかくなったら
砂糖を一度に入れ、焦げ付かせないようにかき回し練り上げていく。
(4) ボールに小麦粉、水、塩をいれて、湯煎にかける。蒸気が上がってきてボールのまわりにぶつぶつできてきたら、しゃもじでかきまわし、手早く練り上げる。練り上がったらさましておく。
(5) まな板の上に小麦粉(とり粉)をしき、練り上げた小麦粉を取り、取り粉をまぶし適当に伸ばしておく。
(6) あんを3cm位の楕円形に作っておき、皮はあんよりやや大きめに丸めてちぎり、真ん中は厚めに周りを薄めに伸ばしてあんをまく。
(7) みょうがの葉はよく洗って(6)に葉先の方から巻き、蒸し器につかないように1列に並べ、3〜4分間蒸す。
◆ 追加情報
そら豆は、指でつぶれず皮がとれるくらいに煮る。
蒸すときは、5分以内に火から下ろすこと。