テキスト ボックス: 品漬け
 「品品をつける」ので品漬けといわれています。

 

【材料】(8人分)

 赤蕪・・・40s

 なす、きゅうり、みょうが、ねずみ茸、赤茸…

 赤蕪に対して2割

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     作り方

(1)   赤蕪と塩漬けしたなす・きゅうり・みょうが・ねずみ茸・赤茸・いっと芋などを食べやすい大きさに切って、混ぜる。

(2)   桶へ入れ、落としぶたをして重石を置く。

(3)   水が上がったら味を見て塩を振り、品漬けが水をかぶるくらい程度に重石加減する。

(4)   十日ほどしたら上下反対になるように、別の桶に入れ替える。

 

 

     追加情報

@ 茸類は形を崩さないように注意して混ぜる。

A 漬け込んでからは、あまり混ぜると柔らかくなり、歯ごたえも良くない。

B 保存しておきたいものは塩を強くし、その年の気候に応じて塩加減をする。