【材料】(8人分)
赤蕪・・・40s
なす、きゅうり、みょうが、ねずみ茸、赤茸…
赤蕪に対して2割
◆ 作り方
(1) 赤蕪と塩漬けしたなす・きゅうり・みょうが・ねずみ茸・赤茸・いっと芋などを食べやすい大きさに切って、混ぜる。
(2) 桶へ入れ、落としぶたをして重石を置く。
(3) 水が上がったら味を見て塩を振り、品漬けが水をかぶるくらい程度に重石加減する。
(4) 十日ほどしたら上下反対になるように、別の桶に入れ替える。
◆ 追加情報
@ 茸類は形を崩さないように注意して混ぜる。
A 漬け込んでからは、あまり混ぜると柔らかくなり、歯ごたえも良くない。
B 保存しておきたいものは塩を強くし、その年の気候に応じて塩加減をする。