[ 戻る| ←← | →→ ]
温故知新 炭焼き09

口たき

分類: 産業 市町村: 大野郡丹生川村 地域: 飛騨地方
(登録日: 2001/02/14 更新日: 2003/10/24)


撮影日 : 2001/01/12 大野郡丹生川村


薪を窯内に詰め込み,鉄板1枚を入口の上部に設置し,口たきを始めます。1日半絶やさず口元で火をたきます。白い煙が出る(根煙)のを確かめ,鉄板をさらに1枚足して,空気穴を少し開け入口に当てます。これより3日間内部で蒸し焼きの状態にします。3日後に完全密封し,さらに3日間程おきます。
 
[ 戻る| ←← | →→ ]
[ 地域(飛騨地方)へ戻る | ←← | →→ ] [ 分類(産業) | 地域(飛騨地方) | 市町村(大野郡丹生川村) ]
[ ホーム| ]
このページは、「知のデジタルアーカイブ化推進事業」で制作されたものです。
企画制作:岐阜県生涯学習センター
Copyright(C) Gifu Prefectural Continuing Study Center 2003 All Rights Reserved.
Powered by Popcorn Working Group
Producted by BUNKEIDO Co.,Ltd. 2003.10.24 All rights reserved.