いろいろな草花がいっぱい生えてきたよ。
おいしく食べてみよう。
  • 草花の図かん
  • はさみ
  • かご
  • まな板
  • ほうちょう
  • なべ
  • さいばし
  • ざる
  • フライパン
  • さら
  • 調味料など


1 オオバコをつむ。
 みんなもオオバコを見たことがあるよね。
 長いくきをつんで、友達と「切れた方が負けだよ」って遊んだことがあるんじゃないかな。あのオオバコの葉はおなかの調子を整えてくれるよ。
 オオバコはどこにでも生えているよ。ふまれた葉はやめてきれいな若い葉をはさみで切りとろう。
2 オオバコを調理する。

  • 野草には毒のあるものがあるので、先生や家の人に開いてから料理をする。
  • きれいな若い葉だけをとって食べる。
  • 新しい葉がまた生ぇてくるように、根は残す。
いろんな野草が なんだかおいしそうに 見えてきたなあ。

ほかにもこんな春の野草が食べられます。 やわらかくておいしいのは、新しい芽や葉です。
ナズナ ヨモギ タンポポ ツクシ ゲンゲ(レンゲ) カラスノエンドウ