いろいろな草花がいっぱい生えてきたよ。
おいしく食べてみよう。
草花の図かん
はさみ
かご
まな板
ほうちょう
なべ
さいばし
ざる
フライパン
さら
調味料など
1 オオバコをつむ。
みんなもオオバコを見たことがあるよね。
長いくきをつんで、友達と「切れた方が負けだよ」って遊んだことがあるんじゃないかな。あのオオバコの葉はおなかの調子を整えてくれるよ。
オオバコはどこにでも生えているよ。ふまれた葉はやめてきれいな若い葉をはさみで切りとろう。
2 オオバコを調理する。
野草には毒のあるものがあるので、先生や家の人に開いてから料理をする。
きれいな若い葉だけをとって食べる。
新しい葉がまた生ぇてくるように、根は残す。
いろんな野草が なんだかおいしそうに 見えてきたなあ。
ほかにもこんな春の野草が食べられます。 やわらかくておいしいのは、新しい芽や葉です。
ナズナ
ヨモギ
タンポポ
ツクシ
ゲンゲ(レンゲ)
カラスノエンドウ