化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 5
分類番号: A21 化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学
タイトル:
水飴をつくる
所要時間: 15 分
目 的:
片栗粉デンプンから水飴をつくる
器 具:
ビーカー(100ml),試験管,加熱用具
薬 品:
片栗粉,ジアスターゼ末,ヨウ素ヨウ化カリウム溶液,フェーリング溶液
事前準備:
熱湯を準備する。
方 法:
- ビーカーに片栗粉10gを入れ,水10mlを加えてかき混ぜる。この溶液の一部を試験管にとっておく。
- 1.のビーカーに約80℃の熱水100mlを加えて溶かす。この溶液の一部を試験管にとっておく。
- 1.2.で試験管にとった溶液にヨウ素溶液を1滴加える。
- 2.の溶液が約50℃に冷えた後,ジアスターゼ末1gを加える。
- 4.の溶液の一部を試験管にとりフェーリング溶液を加える。
- 4.の溶液を焦がさないように加熱して濃縮する。
留 意 点:
3.,5.の操作は各々2.,4.の操作中に行う。4.の加熱時に焦げつかないように注意する。
関連領域:
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
前のページへ メニューのページへ 次のページへ