化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 5
分類番号: A21  化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学

タイトル:  水飴をつくる

所要時間: 15 分

目  的: 片栗粉デンプンから水飴をつくる

器  具:

ビーカー(100ml),試験管,加熱用具

薬  品:

片栗粉,ジアスターゼ末,ヨウ素ヨウ化カリウム溶液,フェーリング溶液

事前準備:

熱湯を準備する。

方  法:

  1. ビーカーに片栗粉10gを入れ,水10mlを加えてかき混ぜる。この溶液の一部を試験管にとっておく。
  2. 1.のビーカーに約80℃の熱水100mlを加えて溶かす。この溶液の一部を試験管にとっておく。
  3. 1.2.で試験管にとった溶液にヨウ素溶液を1滴加える。
  4. 2.の溶液が約50℃に冷えた後,ジアスターゼ末1gを加える。
  5. 4.の溶液の一部を試験管にとりフェーリング溶液を加える。
  6. 4.の溶液を焦がさないように加熱して濃縮する。

留 意 点:

3.,5.の操作は各々2.,4.の操作中に行う。4.の加熱時に焦げつかないように注意する。

関連領域:

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)


化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ