化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 6
分類番号: A21  化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学

タイトル:  豆腐をつくる

所要時間: 15 分

目  的: 身近な食品である豆腐を実際につくる

器  具:

ビ−カ−(1000ml,2),ビ−カ−(50ml),温度計,ガラス棒, 木綿の布(30×30,2),牛乳パック(穴をあける)

薬  品:

大豆,10%-塩化マグネシウム水溶液

事前準備:

大豆を水に一晩浸し,やわらかくしお湯を加えながらミキサ−で砕く。木綿の布でこし豆乳を得る。

方  法:

  1. 豆乳をこげつかないように注意し,加熱沸騰させる。
  2. 放冷し温度が70〜75℃になったら塩化マグネシウムを10ml加える。
  3. 固まり始めたら,布を入れた牛乳パックに入れ,重り(水を入れたビ−カ−)を乗せ水を切る。
  4. ビ−カ−に水を入れ,その中にできた豆腐を取り出し水にさらす。

留 意 点:

豆乳をふきこぼさないように注意する。

関連領域:

化学IB 物質の状態 コロイド溶液

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)

化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

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