化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 6
分類番号: A21 化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学
タイトル:
豆腐をつくる
所要時間: 15 分
目 的:
身近な食品である豆腐を実際につくる
器 具:
ビ−カ−(1000ml,2),ビ−カ−(50ml),温度計,ガラス棒, 木綿の布(30×30,2),牛乳パック(穴をあける)
薬 品:
大豆,10%-塩化マグネシウム水溶液
事前準備:
大豆を水に一晩浸し,やわらかくしお湯を加えながらミキサ−で砕く。木綿の布でこし豆乳を得る。
方 法:
- 豆乳をこげつかないように注意し,加熱沸騰させる。
- 放冷し温度が70〜75℃になったら塩化マグネシウムを10ml加える。
- 固まり始めたら,布を入れた牛乳パックに入れ,重り(水を入れたビ−カ−)を乗せ水を切る。
- ビ−カ−に水を入れ,その中にできた豆腐を取り出し水にさらす。
留 意 点:
豆乳をふきこぼさないように注意する。
関連領域:
化学IB 物質の状態 コロイド溶液
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
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