化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 8
分類番号: A21 化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学
タイトル:
小麦からグルテン
所要時間: 15 分
目 的:
タンパク質の性質を観察する
器 具:
ビーカー(200ml),シャーレ(3)
薬 品:
小麦粉,濃硝酸,0.3M-硫酸銅水溶液,3M-NaOHaq,1%-ニンヒドリン溶液
事前準備:
方 法:
- ビーカーに小麦粉50gをとり,水25mlを少しずつ加える。水を吸ったら手の平でよくこねる。次いでビーカーに戻し,約5分間ねかす。
- 再度取り出して水でもみ洗いし,デンプンを洗い流す。
- 2.でできたグルテンを3等分してシャーレに入れる。
- 各々に濃硝酸,水酸化ナトリウム水溶液と硫酸銅(U)水溶液,ニンヒドリン溶液を加える。それぞれ,キサントプロテイン反応,ビウレット反応,ニンヒドリン反応を確認する。
留 意 点:
操作4.で,グルテンに指で凹みをつけておくと反応が見やすい。
関連領域:
化学II 分子化合物 タンパク質
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
前のページへ メニューのページへ 次のページへ