化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 9
分類番号: A21  化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学

タイトル:  タンパク質の加水分解

所要時間: 15 分

目  的: 加水分解でアミノ酸が生成することを確認する

器  具:

ビ−カ−(50ml),加熱器具,試験管,ろうと,ゴム栓付きガラス管(1m),水浴器

薬  品:

きな粉,濃塩酸,炭酸水素ナトリウム

事前準備:

方  法:

  1. きな粉 0.5g と15%塩酸 3ml を試験管にとり,ゴム栓付きガラス管をつけて,水浴上で穏やかに加熱する。
  2. 加熱後,ビ−カ−に移し,中性になるまで炭酸水素ナトリウムを加える。
  3. 液をろかしてニンヒドリン試薬を加えてみる。

留 意 点:

関連領域:

化学II 分子化合物 タンパク質

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)

化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ