化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 9
分類番号: A21 化学IA 日常生活の化学 日常生活の化学
タイトル:
タンパク質の加水分解
所要時間: 15 分
目 的:
加水分解でアミノ酸が生成することを確認する
器 具:
ビ−カ−(50ml),加熱器具,試験管,ろうと,ゴム栓付きガラス管(1m),水浴器
薬 品:
きな粉,濃塩酸,炭酸水素ナトリウム
事前準備:
方 法:
- きな粉 0.5g と15%塩酸 3ml を試験管にとり,ゴム栓付きガラス管をつけて,水浴上で穏やかに加熱する。
- 加熱後,ビ−カ−に移し,中性になるまで炭酸水素ナトリウムを加える。
- 液をろかしてニンヒドリン試薬を加えてみる。
留 意 点:
関連領域:
化学II 分子化合物 タンパク質
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
前のページへ メニューのページへ 次のページへ