化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 49
分類番号: B321  化学IB 物質の変化 物質の変化

タイトル:  みかんの内果皮の化学的処理法

所要時間: 10 分

目  的: 酸・塩基の化学的性質を利用して、みかんの内果皮を脱皮する

器  具:

ビ−カ−,ガラス棒,みかん

薬  品:

1%-NaOHaq,1%-クエン酸,10%-HCl

事前準備:

みかんの外皮を予め剥いで、小袋に分けておく。

方  法:

  1. 沸騰している水酸化ナトリウムにみかんの小袋を入れて30〜40秒間浸漬する。
  2. 流水中で果肉を壊さないようにして水酸化ナトリウム溶液を洗い去る。
  3. その果肉をクエン酸に浸漬して中和する。
  4. しばらく水中に浸漬して、そのまま小袋の皮を手でこすり取る。

留 意 点:

関連領域:

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)

化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

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