化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 103
分類番号: C221 化学II 高分子化合物 糖類
タイトル:
糖の検出(1)
所要時間: 10 分
目 的:
糖(炭水化物)の検出(モーリッシュ反応)
器 具:
試験管,スポイト,加熱器具
薬 品:
1-ナフトール,エタノール,濃硫酸
事前準備:
方 法:
- 試験管に糖類を含む試料溶液0.5mlをとり,これに1-ナフトールの5%エタノール溶液2〜3滴を加えてよく混ぜる。このとき液はやや白濁する。
- 1.の試験管を傾け,濃硫酸1〜2mlをスポイトで器壁を伝わらせて静かに加える。
- 濃硫酸は下部に層をつくり,試験管を静置すると両液の界面に赤紫色の環が生じる。
留 意 点:
関連領域:
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
前のページへ メニューのページへ 次のページへ