化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 103
分類番号: C221  化学II 高分子化合物 糖類

タイトル:  糖の検出(1)

所要時間: 10 分

目  的: 糖(炭水化物)の検出(モーリッシュ反応)

器  具:

試験管,スポイト,加熱器具

薬  品:

1-ナフトール,エタノール,濃硫酸

事前準備:

方  法:

  1. 試験管に糖類を含む試料溶液0.5mlをとり,これに1-ナフトールの5%エタノール溶液2〜3滴を加えてよく混ぜる。このとき液はやや白濁する。
  2. 1.の試験管を傾け,濃硫酸1〜2mlをスポイトで器壁を伝わらせて静かに加える。
  3. 濃硫酸は下部に層をつくり,試験管を静置すると両液の界面に赤紫色の環が生じる。

留 意 点:

関連領域:

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)


化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ