化学のレシピ - 化学演示実験カード -
登録番号: 104
分類番号: C221 化学II 高分子化合物 糖類
タイトル:
糖の検出(2)
所要時間: 10 分
目 的:
マルトースとラクトースの識別
器 具:
試験管,スポイト,加熱器具
薬 品:
マルトース,ラクトース,酢酸鉛,アンモニア水
事前準備:
方 法:
- 試験管に糖の水溶液2mlをとり,これに0.2gの酢酸鉛を加えて沸騰させ,2倍量の体積の希アンモニア水を加える。ラクトースは密度の高い白い沈澱を生じ,マルトースはかすかに沈澱する。
- 次いで,1分間ほどおだやかに沸騰させると,ラクトースはサーモンピンク色になり,マルトースは橙黄色を呈する。
留 意 点:
関連領域:
参考文献:
「実験による化学への招待」(日本化学会編)
化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会
前のページへ メニューのページへ 次のページへ