化学のレシピ  - 化学演示実験カード -

登録番号: 105
分類番号: C221  化学II 高分子化合物 糖類

タイトル:  糖の検出(3)

所要時間: 10 分

目  的: ペントースとケトースの検出

器  具:

試験管,スポイト,加熱器具,ろ紙

薬  品:

キシロース,濃塩酸,酢酸アニリン,レゾルシン,フルクトース,グルコース

事前準備:

方  法:

  1. 試験管に0.01M-キシロース水溶液1mlをとり,これに1mlの濃塩酸を加えて加熱煮沸し,試験管の口に酢酸アニリンを染み込ませたろ紙を置いて蒸気に触れさせると,桜赤色を呈する。グルコースではほとんど反応しない。
  2. 0.5%-レゾルシン水溶液3.5mlに12mlの濃塩酸を加え,これを35mlに希釈する。この試薬5mlを試験管に入れ,0.01M-フルクトース水溶液1mlを加えて沸騰させ,湯浴で熱すると1〜2分後に赤色を呈する。

留 意 点:

関連領域:

参考文献:

「実験による化学への招待」(日本化学会編)


化学レシピ 岐阜県高等学校理化教育研究会

前のページへ メニューのページへ 次のページへ