トップページへ
社会科の学び方 3年生「わたしたちのくらしととものをつくるしごと」〜岐阜市の大根づくり〜(予想する) 社会科の学び方 3年生「わたしたちのくらしととものをつくるしごと」〜岐阜市の大根づくり〜(予想する)
1.予想する 男の子
 ●高橋さんが大きくておいしい大根を作ることができるのは・・・
  ・「きっと、いっしょうけんめいに世話をしているからではないかな。」
  ・「たぶん、何年もつくっていてベテランだからではないかな。」
  ・「きっと、たくさん肥料をあげているからではないかな。」
   「わけは、高橋さんの人物年表からもう20年もつくっているから。」
  ・「たぶん、土がいいからではないかな。だって、僕たちの畑の土は固くて草がよく生えていたけど、
    高橋さんの畑の土は、いい土で大根が育ちやすいのではないかな。」
2.考えをまとめて、調べることをはっきりさせる
 ●調べること:手がかり1:「土の様子」
       →高橋さんの畑の土が、栄養があっていい土だということを調べればよい。
        高橋さんがいい土にするために、どんなことをしているのかを調べればよい。
 ●調べること:手がかり2:「世話の様子」
       →高橋さんが、いい大根を作るために、どんな仕事をしているのか調べればよい。
        いい大根づくりのために、どんなことに気をつけているのかを調べればよい。
3.調べる方法をあきらかにする
 ●手がかり1「土の様子」:土をさわったり、とってきて学校の畑の土と比べてみればよい。
             持ち物:ビニール袋とスコップ
 ●手がかり2「高橋さんの世話の様子」:どんな仕事をしているのか見てこればよい。
  高橋さんにインタビューしよう。持ち物:カメラ、見学メモ