[ 地域(大野郡丹生川村)へ戻る | ←← | →→ ] [ 分類(はたらく人々) | 地域(大野郡丹生川村) | 登録(2001/01) ]
「知」のデジタル・アーカイブ化推進事業
雪国のくらし

炭焼き窯作業


分類: はたらく人々 地域: 大野郡丹生川村
(登録: 2001/01/12 更新日: 2001/03/30)


2001/01/12

薪を窯内に積みこみ,鉄板1枚を入口の上部に設置し,口たきを始めます。18時間(1日半)絶やさず口元で火をたきます。白い煙が出る(根煙)のを確かめ,鉄板をさらに1枚足して,空気穴を少し開け入口に当てます。これより3日間内部で蒸し焼きの状態にします。3日後に完全密封し,さらに3日間程おきます。
 

画像クリップ

(24件)
撮影日 No.タイトル
2001/01/1201口たき
2001/01/1202口たき
2001/01/1203口たき
2001/01/1304口たき
2001/01/1305口たき
2001/01/1206出来具合を見ているところ
2001/01/1307炭焼き小屋全景
2001/01/1208炭焼き窯作業
2001/01/1209炭焼き窯作業
2001/01/1210炭焼き窯作業
2001/01/1211炭焼き窯作業
2001/01/1212炭焼き窯作業
2001/01/1213炭焼き窯作業
2001/01/1214炭焼き窯作業
2001/01/1215木酢(もくさく)液とり
2001/01/1216木酢(もくさく)液とり
2001/01/1217窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1218窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1219窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1220窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1221窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1222窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1223窯内へ薪のつめこみ
2001/01/1224窯内へ薪のつめこみ

[ 地域(大野郡丹生川村)へ戻る | ←← | →→ ] [ 分類(はたらく人々) | 地域(大野郡丹生川村) | 登録(2001/01) ]
[ ホーム| ]
このページは、「『知』のデジタルアーカイブ化推進事業」で制作されたものです。
企画・制作:岐阜県生涯学習センター
Copyright(C) Gifu Prefectural Continuing Study Center 2001 All Rights Reserved.
Powered by Popcorn Working Group
Producted by BUNKEIDO Co.,Ltd. 2001.03.20 All rights reserved.