「知」のデジタル・アーカイブ化推進事業 雪国のくらし
花餅づくり▼03
花餅づくり
分類: はたらく人々 地域: 大野郡丹生川村
(登録: 2001/02/16 更新日: 2001/03/30)
撮影日 : 2001/02/16
材料の木の枝は和歌山県から仕入れた梅の若木と柳の枝です。10人の作業で1日の生産量は餅米2升づつ蒸し、17ウス(17回)機械でつき餅を枝に手作業でつけていきます。ピンク、緑、白、赤、黄等の色を付けます。製品は、名古屋、大阪、東京方面の市場へJA(ひだ農協)を通じて出荷されます。一番長く作っている方で13年目だそうです。用途は生花、盛花、デザインフラワー等です。
|
|