[ 戻る | ←← | →→ ]
「知」のデジタル・アーカイブ化推進事業
雪国のくらし
花餅づくり07

花餅づくり


分類: はたらく人々 地域: 大野郡丹生川村
(登録: 2001/02/16 更新日: 2001/03/30)


撮影日 : 2001/02/16


材料の木の枝は和歌山県から仕入れた梅の若木と柳の枝です。10人の作業で1日の生産量は餅米2升づつ蒸し、17ウス(17回)機械でつき餅を枝に手作業でつけていきます。ピンク、緑、白、赤、黄等の色を付けます。製品は、名古屋、大阪、東京方面の市場へJA(ひだ農協)を通じて出荷されます。一番長く作っている方で13年目だそうです。用途は生花、盛花、デザインフラワー等です。
 
[ 戻る | ←← | →→ ]
[ 登録(2001/02)へ戻る | ←← | →→ ] [ 分類(はたらく人々) | 地域(大野郡丹生川村) | 登録(2001/02) ]
[ ホーム| ]
このページは、「『知』のデジタルアーカイブ化推進事業」で制作されたものです。
企画・制作:岐阜県生涯学習センター
Copyright(C) Gifu Prefectural Continuing Study Center 2001 All Rights Reserved.
Powered by Popcorn Working Group
Producted by BUNKEIDO Co.,Ltd. 2001.03.20 All rights reserved.