1. エコクッキング<http://eco.goo.ne.jp/cooking/>
    食べ物やエネルギーを大切にすること、水を汚さないこと、ごみを減らすこと・・・地球にやさしく、おいしい料理を作る。そんな暮らしを始めるときに参考になるようなページです。
  2. くらしの安全情報室<http://rose.zero.ad.jp/~zad12799/safety/>
    暮らしに潜む危険のページが参考になります。
  3. 食育大事典<http://www.shokuiku.co.jp/>
    肉魚野菜などの栄養素についてと食品と健康との関係をわかりやすく紹介してあります。
  4. 遺伝子組み換え食品<http://www.fsic.co.jp/bio/>
    遺伝子組み換え食品に関するさまざまな情報
  5. 食材、調味<http://dir.yahoo.co.jp/Society_and_Culture/Food_and_Drink/Staples_and_Seasonings/>
    食材・調味料についての情報 しばらく再構築中です。
  6. ライオンホームページ<http://www.lion.co.jp/life/sectop/index.htm>
    衣食住に関する実用的な生活情報(染み抜きのページがたいへんわかりやすいです)
  7. 繊維製品の品質表示<http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/hinpyo/e_senni/senni_top.htm>
    被服材料の名称と特徴、絵表示
  8. 食品成分データベース<http://food.tokyo.jst.go.jp/>
    食品成分データベース
  9. 日本化学繊維協会<http://www.jcfa.gr.jp//>
    化学繊維の種類・説明と写真付き
  10. 日本食品衛生協会<http://www.jfha.or.jp/>
    食中毒など項目によって検索できるリンク付(掲示物になります)
  11. MOTTO!食品衛生<http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/index.html>
    食中毒、食品添加物の知識
  12. TG:食の情報/食の生活110番Q&A<http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html>
    食材情報・知恵袋・レシピ集・資格など
  13. 暮らしのマーク<http://www.pref.ehime.jp/ecc/mark/index43a.htm>
    衣食住に関するマークの説明があります
  14. 消費者情報支援センター<http://http://www.consumer-education.jp/>
    児童生徒向けサイトおよび「e-consumer」が有効です。しばらく再構築中です。