食品中の有機酸の定量(中和滴定)
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操作
1 0.1M−NaOH標準溶液の調製 動画
1) 薬包紙に上皿天秤(電子天秤)を使って、粒状NaOHを約1g素早く計り取る。
2) あらかじめ、200mlのビーカーに水を約100ml入れておき、その中に採取したNaOHを入れ、溶解する。NaOHは潮解性が強いためこの操作はなるべく手早く行う。
3) 250mlのメスシリンダー等を用い、水を加え250mlに定容する.
注1 この溶液は、標定を行い正確な濃度を求めるので、試薬の採取量や定容する容積はおおよそで構わない。
注2 NaOH溶液は、空気中の二酸化炭素を吸収しやすく濃度が変化しやすいので、ゴム栓付きの試薬びんまたはポリ瓶に保存すると共に、後日使用する場合は、そのつど標定を行う必要がある。

2 0.1M−スルファミン酸一次標準溶液の調製
スルファミン酸の必要量計算
1) 乾燥した空の秤量瓶の質量を分析天秤で測定する。 動画
2) 秤量瓶に上皿天秤(電子天秤)を使って、乾燥したスルファミン酸を約2.4g採取する。
3) 分析天秤で、スルファミン酸を入れた秤量瓶の質量を精秤する。
4) あらかじめ、100mlビーカーに純水を約60ml入れておき、その中に採取したスルファミン酸を洗い落とし、かくはんして溶解する。純水で秤量瓶を2回以上すすぎ、秤量瓶中にスルファミン酸が残らないようにする。 動画
5) ロートとロート台を用い、250mlメスフラスコに溶解したスルファミン酸溶液を入れる。純水でビーカーやガラス棒、ロートをよくすすぎ、スルファミン酸を全てメスフラスコへ洗い入れる。
6) メスフラスコの8分目程度まで純水を加え、良くかくはんする。さらに純水を加え、標線の少し下まで入れたら、後は駒込ピペットを用い、液面の最下部(メニスカス)が標線に重なるよう純水を加える。(標線を越えてしまったら作り直す)
7) メスフラスコに共栓をし、栓を手で押さえ、メスフラスコを逆さにし、よく混合し、溶液の濃度を均一にする。
8) この0.1M−スルファミン酸一次標準溶液の力価を計算する。 計算

3 0.1M−NaOH標準溶液の標定
1) ビュレットに、0.1M−NaOH標準溶液を入れ、ビュレット台にセットする。 動画
2) 0.1M−スルファミン酸一次標準溶液10mlを、ホールピペットを用いてコニカルビーカーに正確にとる。 動画
3) フェノールフタレイン溶液を2〜3滴加える。
4) ビュレットの0.1M−NaOH標準溶液で滴定を行う。
赤色が消えにくくなったら、注意して1滴ずつ滴下し、液全体にわずかな微紅色がつき約20秒間持続する点を終点とする。
動画
5) 2〜4の操作を3回繰り返す。
6) 0.1M−NaOH標準溶液の力価を求める。 計算

4 試料溶液の調製 動画
1) 試料の食酢10mlをホールピペットで100mlメスフラスコに正確に採取する。
2) 標線の少し下まで純水を加えたら、後は駒込ピペットを用い、液面の最下部(メニスカス)が標線に重なるよう純水を加える。(標線を越えてしまったら作り直す)
3) メスフラスコに共栓をし、栓を手で押さえ、メスフラスコを逆さにし、よく混合し、溶液の濃度を均一にする。

5 試料溶液の滴定 動画
1) 希釈試料溶液10mlを、ホールピペットを用いて正確にコニカルビーカーに採る。
2) フェノールフタレイン溶液を2〜3滴加える。
3) ビュレットの0.1M−NaOH標準溶液で滴定を行う。
4) 1〜3の操作を3回繰り返す。
5) 滴定平均値から、試料中の酢酸量を計算する。 計算

 

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