高校農業「環境測定」コンテンツ
TOP
  トップへ戻る
高校農業 農業実験トップへ  
 
 
1. 試料の採取方法 2. Noxの測定(大気調査) 3. pHの測定(水素イオン濃度)
4. BODの測定(生物化学的酸素要求量) 5. CODの測定(化学的酸素要求量) 6. SSの測定(浮遊物質)
7. DOの測定(溶存酸素量) 8. 大腸菌群数の測定 9. 電気伝導度の測定
 
 
教材を楽しむための環境
Windows Media Playerダウンロードサイトへ動画ををご覧いただくためには、Windows Media Playerが必要 です。Windows Media Playerをお持ちでない場合は、上記ダウンロードサイトよりダウンロードをしてご利用下さい。

実験器具の画像
高校農業「環境測定」のコンテンツ(2.Noxの測定を除く)は、
財団法人 岐阜県公衆衛生検査センターの協力により作成しました。

 
Copyright (C) 2005 岐阜県教育委員会. All Rights Reserved.