粗脂肪の定量(ソックスレー脂肪抽出器)
サブメニュー
原理 >
試薬・器具 >
操作 >
流れ図 >
実験プリント
リンク
< 項目メニューへ戻る
<< トップへ戻る
流れ図
定量びんの恒量化  
乾燥(105℃ 1時間)
↓
放冷(デシケーター中 30〜60分)
↓
重量測定(恒量化するまで繰り返す。)
試料の精秤
精秤(必要な場合には予備乾燥を行う)
↓
粗脂肪の抽出
抽出(8〜16時間)
↓
エーテルの除去
↓
粗脂肪の恒量化
乾燥(100〜105℃ 1時間)
↓
放冷(デシケーター中 30分)
↓
重量測定
↓
乾燥(100〜105℃ 30分間)
↓
放冷(デシケーター中 30〜60分)
↓
重量測定
恒量化するまで繰り返す。
Copyright (C) 2005 岐阜県教育委員会. All Rights Reserved.