粗脂肪の定量(ソックスレー脂肪抽出器)
サブメニュー
実験プリント
リンク
流れ図

一画面表示

定量びんの恒量化   乾燥(105℃ 1時間)  
  ↓  
  放冷(デシケーター中 30〜60分)  
  ↓  
  重量測定(恒量化するまで繰り返す。)  
試料の精秤 精秤(必要な場合には予備乾燥を行う) 動画
  ↓  
粗脂肪の抽出 抽出(8〜16時間) 動画
  ↓  
  エーテルの除去 動画
  ↓  
粗脂肪の恒量化 乾燥(100〜105℃ 1時間) 動画
  ↓  
  放冷(デシケーター中 30分)  
  ↓  
  重量測定  
  ↓  
  乾燥(100〜105℃ 30分間)  
  ↓  
  放冷(デシケーター中 30〜60分)  
  ↓  
  重量測定
  恒量化するまで繰り返す。
 

Copyright (C) 2005 岐阜県教育委員会. All Rights Reserved.