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<試料の分解> |
分解の模式図 |
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試料に 濃H2SO4を加えて加熱すると、 分解と同時に酸化還元反応がおこり、たんぱく質などに含まれる窒素は NH3に変り (NH4)2SO4の 形となる。 |
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(1) |
H2SO4は 有機物を脱水してこれを炭化する。 |
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(2) |
この炭素は、 H2SO4を還元して SO2にし、 自らはCO2となる。 |
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(3) |
有機物の分解炭化にあたって生成する水素は NH3の生成を促進する。 |
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(4) |
NH3は 直ちにH2SO4と化合し、 (NH4)2 SO4となる。 |
<NH3の蒸留> |
蒸留の模式図 |
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反応液を水で希釈、過剰のNaOHを加えて加熱すると、 NH3が留出する。
(NH4)2SO4 +2NaOH → Na2SO4 +2NH3↑ +2H2O
この留出したNH3を一定量の H2SO4溶液に 吸収させる。 |
<逆滴定> |
逆滴定の模式図 |
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この留出NH3を吸収させた H2SO4溶液を、 NaOH標準溶液で滴定する。
→滴下量A(ml)
空試験として吸収させていない元の H2SO4溶液を、 NaOH標準溶液で滴定する。
→滴下量B(ml)
空試験の滴下量と本試験の滴下量の差(B−A)が、留出した NH3に相当する NaOHの量となる。 |
<窒素量の計算> |
窒素量の計算 |
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滴下量の差(B−A) 1ml あたりは、0.0014g の窒素に相当する。 |
<粗タンパク質量の計算> |
窒素係数 |
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たんぱく質中の窒素含量は、たんぱく質の種類により多少異なるが、平均的に16%ほどとされている。 したがってN量からたんぱく質量に換算するには、その逆数である  6.25 をかけて求める。
※ この数値 6.25 を 窒素係数 と呼ぶ。 |