ケルダール法による粗タンパク質の定量
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流れ図

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試料の硫酸分解 動画
  試料の精秤(0.5〜1g)
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分解フラスコに入れる
  ↓
接触剤3gと 濃HSO 20mlを加える
  ↓
分解装置で加熱分解
  ※ 最初は弱火、分解が進むにつれて高温にする。(3〜8時間)
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冷却後、内容液の2〜3倍の水で希釈する
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希釈した分解液が十分に冷めてから100mlに定容する
 
蒸留 動画
  ケルダール蒸留装置の蒸気を発生させ蒸留準備をする
  ↓
受器用三角フラスコ( 0.1N-HSO+混合指示薬)を装置に固定する
  ↓
試料溶液を正確に5ml採り蒸留器に入れる。
  ※ 空試験はこの操作を行わない。
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蒸留器に30%NaOH溶液10mlを加える。
  ↓
受器の液量が約3倍になったら、冷却管の先端が液面から出るまで受器を下げる
  ↓
約30秒間後、冷却管の先端を純水で洗い落して蒸留を終る
 
滴定 動画
  0.1N−NaOH標準溶液で滴定する

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