還元糖の定量(ベルトラン法)
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しょ糖の前処理(加水分解)
1.試薬   0.1N-HCl 農塩酸(約12N)を2.8ml取って、100mlに定容する。
0.1N-NaOH 水酸化ナトリウム(粒状)を0.4gを溶かして、100mlに定容する。
 
2.器具   三角フラスコ 200〜300ml容
ゴム栓付き冷却管 約1mのガラス管でも可)
湯せんなべ
メスフラスコ 250ml容
ホールピペット 50ml容 1本、20ml容 1本

操 作 1. 試料溶液を、三角フラスコに分取する。(正確に50ml)
加水分解装置
2. 0.1N-HCl 15ml 加えて、30分間加水分解を行う。
3. 流水中で急冷する。
4. 0.1N-NaOH 15ml 加えて中和する。
5. 水を加えて250ml に定容する。
6. この希釈液(転化糖溶液)から正確に20ml を分取して、ベルトラン法により転化糖量を求める。
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