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              非還元糖であるしょ糖はフェーリング溶液に対して還元性を示さないので、ベルトラン法によって直接定量することは できない。しかし、希酸で加水分解して転化糖にすると還元性を生じるので、ベルトラン法で 定量することができるようになる。 
 
	
		| C12H22O11 | 
		+ | 
		H2O | 
		→ | 
		C6H12O6 +  C6H12O6 | 
	 
	
		| しょ糖 | 
		 | 
		 | 
		 | 
		ぶどう糖  果 糖 | 
	 
	
		 | 
		 | 
		 | 
		 | 
		転 化 糖 | 
	 
 
 
 ベルトラン法によって求めた転化糖量に0.95を乗じてしょ糖量を求める。 
	
		| C12H22O11÷2C6H12O6 | 
		= | 
		342÷(2×180) | 
	 
	
		 | 
		= | 
		0.95 | 
	 
 
 	
			
				| ※フェーリング溶液: | 
				ベルトランA液とベルトランB液を等量混合したもの。 
					還元糖の定性試験(フェーリング反応)に用いられる。 | 
			 
 		 
 	
 
加水分解の方法 
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